教育云 医疗云 政务云 游戏云 软件云 养老云 智能交通云
PM2.5监控云 中小企业云 云数据中心 园区云 大数据云
案例总结
云服务平台 桌面云服务平台 软件云服务平台 游戏云服务平台
联系方式 电子地图 其他

桌面云

企业IT系统分为2大类:一是部署数据中心内的IT系统,如服务器、存储,以及其上运行的数据库系统、ERP系统等;一是部署于所有员工办公桌面的IT系统。在云计算时代,也可以进行类似的划分,一类云计算服务对应于企业的数据中心系统,另一类对应于企业的桌面IT系统,后者即桌面云系统。桌面云系统可以让企业不必再为每位员工单独配置一台PC机,并承担把应用和数据分散于众多难于管理的PC终端的风险,而是把所有的数据集中于服务器端,每位员工只需要通过价廉物美的云终端接入,即可获得和以前使用PC时一样的体验,而数据安全性、IT维护效率却要提高很多。 艾维桌面云架构

云架构

为何需要桌面云

提高数据安全性
由于用户现实终端只是将运行的图像更新通过网络传输,显示在远程设备的显示设备上,数据与文件不会通过网络进行传输,而且由于只需要开一个端口,网络安全性也大大提高,即使不怀好意者截取数据包,图像的差异变化也很难恢复原有数据,利用加密手段,整个系统的安全性将得到大大提高。
高效的IT管理
通过桌面云系统可以将操作系统的安装、运行环境与用户实际的操作环境进行分离,实际实现了管理和使用的分离,管理员只需要分配新的账号,新用户就可以立即通过任何设备访问属于其的桌面系统;管理员可以进行配置,就可以实现用户通过相同设备同时访问多个桌面系统;管理员只需要对后台镜像统一打一次补丁,所有用户下次使用的桌面就是最新的状态,管理员在后台对镜像安装一次程序,下次用户登录桌面,就可以使用此应用。
降低TCO总成本:
  • 减少投资成本:
  • 客户端可以采用瘦客户端或云终端设备,投资成本近传统PC的50%~20%,同时延长现有所有设备使用寿命,能够将年折旧减少50%
  • 减少运维成本:
  • 传统一个专业机房管理员能够管理90台桌面,通过部署桌面虚拟化后,一个管理员可以管理几乎所有的桌面,运维成本大大下降
  • 降低运行成本:
  • 瘦客户端或云终端的功率接近传统PC的六分之一,可以减少近80%的电量消耗,每台PC每年消耗电量在750度左右,则瘦客户端或云终端可以每年节省625度电量甚至更多,按照200台PC计算,每度电量1元钱,将节省125000元每年。
减少能耗,绿色IT
由于耗电量的减少,目前国内火力发电每度电产生500k二氧化碳,部署桌面虚拟化后可以使100台PC客户端少产生31.25吨二氧化碳,同时瘦客户端或云终端结构简单,可以延长设备寿命,从而减少电子垃圾的产生数量,更加环保。
移动办公
用户可以通过网络,在任何时间,任何地点访,通过任何设备访问属于自己的桌面,甚至可以通过PDA及各种移动终端访问自己的桌面。

特点

简化流程,快速办公

稳定可靠

  • 热恢复:特有的容错和故障恢复机制,可恢复到故障出现前。
  • 热迁移:特有的服务不间断的虚拟机迁移工作,实现负载均衡和不间断服务的故障排除。
  • 高可用性:实现服务器故障下(如断电、死机)几秒中内快速自动恢复服务。

软件云端运行,传统应用无缝集成

优势

  • 热恢复:特有的容错和故障恢复机制,可恢复到故障出现前。
  • 热迁移:特有的服务不间断的虚拟机迁移工作,实现负载均衡和不间断服务的故障排除。
  • 高可用性:实现服务器故障下(如断电、死机)几秒中内快速自动恢复服务。

应用场景