教育云 医疗云 政务云 游戏云 软件云 养老云 智能交通云
PM2.5监控云 中小企业云 云数据中心 园区云 大数据云
案例总结
云服务平台 桌面云服务平台 软件云服务平台 游戏云服务平台
联系方式 电子地图 其他

虚拟计算系统

虚拟计算系统,简称IVIC,北京航空航天大学云计算科研成果转化产品,它基于X86硬件平台,采用了基于内核的KVM虚拟化的技术,具有中文化的图形管理界面,提供包括虚拟机迁移、虚拟网络、HA、计算与存储资源动态调整等功能,适用于IT基础架构整合的服务器虚拟化场景,虚拟基础架构在提供服务的方式方面为IT组织提供了更大的灵活性,并可以充当云计算的基础。

构架

虚拟化层包括基础架构服务和应用程序服务。应用程序服务由用户自行安装应用软件或使用SaaS服务。基础架构服务将资源分为三类:计算资源、存储资源、网络资源,可以通过虚拟化来动态分配基础架构资源。计算资源池是动态易扩展而且虚拟化的,通过网络来提供计算能力的资源。计算能力的大小可以根据用户需要,按需分配和快速调整。系统支持虚拟网络自动配置,支持NAS存储和集群存储,可以使用服务器本地磁盘做虚拟机的存储,也可以使用其他NFS共享存储。对外开放API接口,支持SOAP、HTTP主流的互联网访问协议,用于访问或调用系统的功能。

  • 接口层 SOAP接口 + HTTP接口 + ......
  • 虚拟
    资源调度层
    物理资源监控 + 虚拟资源监控 + 虚拟资源调度 + 资源动态调整
  • 虚拟资源层 计算资源池 + 存储资源池 + 虚拟网络
  • 物理资源层 网络设备 + 服务器 + 存储设备

功能

功能名称 子功能及其描述
虚拟机生命周期管理 创建、修改、删除虚拟机 。
虚拟机电源管理 对虚拟机进行开机、关机、暂停、恢复、重置操作 。
虚拟网络管理 iVCS在主机内部建立一个二层的虚拟交换机,相同Vlan的虚拟机可以互通,不同Vlan的虚拟机隔离。
虚拟机克隆 虚拟机的快速复制。
快照管理 创建快照、恢复快照、删除快照。
存储管理 添加存储、移除存储,存储类型支持NFS存储、NAS存储、集群存储。
模板管理 创建模板、删除模板 。通过模板可以创建相同配置(CPU/内存/硬盘)的虚拟机,虚拟机的存储位 置和网络配置可选。
VMotion 包括热迁移(开机迁移)、冷迁移 (关机迁移),即:可以将打开电源的虚拟机或关机的虚拟机从 一台物理服务器迁移到另一台物理服务器,同时保持零停机时间、连续的服务可用性和事物处理完 整性。
HA 可为虚拟机提供高可用功能。如果服务器出现故障,收到影响的虚拟机会在其他拥有多于容量的可 用服务器上重新启动。

特点优势

简单易用

  • 容易安装:10几分钟即可完成iVCS安装
  • 易于管理:提供中文图形化管理界面,并在管理界面配有导航树和快捷按钮,操作简单,用户不需经过系统培训即可进行使用。
  • 连接简单:管理界面上,提供虚拟机的console窗口,通过这个窗口就可以进入虚拟机进行相关操作。
  • 配置简单:提供自动化的安装部署和管理虚拟机能力,用户可以直接在WEB界面上配置虚拟机的CPU、MEM、磁盘、网卡。

支持主流操作系统

  • 支持所有主流的windows、Linux操作系统,Windows 7
  • Windows 2008
  • Windows XP
  • Red Hat Enterprise Linux 6.x
  • CentOS 6.x
  • SUSE Linux Enterprise 10.x /11.x
  • Ubuntu 10
  • Debian 5.x /6.x等

良好的软硬件支撑能力

任何软件一旦在操作系统上通过认证,则不需要在KVM虚拟机上再测试,KVM具有良好的软硬件支持能力。KVM不需要修改用户的虚拟机操作系统,具有良好的软硬件支持能力,这为用户在软件升级、虚拟机网卡与物理网卡适配、操作系统升级维护等方面带来很大便捷,虚拟机能够平滑升级维护。

支持中国云计算标准

系统支持SOAP、HTTP主流的互联网访问协议,对外开放API用于访问或调用系统的功能,遵循中国云计算标准。

支持国产操作系统

系统支持国产操作系统中标麒麟

效益分析

节省IT成本

艾维虚拟计算系统可以提高数据中心服务器的使用率,降低硬件服务器采购成本和空间成本。同时可以减少了机房空间、电力和制冷的开支,降低数据中心运营过程中能耗,带来多方面的效益。 艾维虚拟计算系统可以降低IT维护成本。在传统的服务器运行环境中,硬件和系统维护通常代表应用程序可用性的降低,IT必须排定在系统最空闲的时间内将服务器关机,以便更换故障或者过时的硬件,通常这个时间至少要几个小时。本系统热迁移功能能够提高业务连续性。管理员能够在物理服务器主机之间无缝地实时转移虚拟机,可以方便服务器维护或硬件升级,将计划内宕机的业务恢复时间降至最低,降低维护成本。此外,也可以使用热迁移功能将“负荷累累”的服务器上的虚拟机迁移,以更好地平衡可用物理服务器的工作负载。

提高IT效率

通过艾维虚拟计算系统可以实现多个虚拟机和多台主机的集中管理,能够进行自动化快速部署、配置虚拟机、安装操作系统和应用。

灵活响应业务需求

传统的高可用性方案要求购置新的硬件设备,投入高而且管理和维护都很麻烦。艾维虚拟计算系统 HA功能,轻松完成灾难恢复。当灾难发生的时候,系统会自动将故障服务器上的虚拟机迁移到其他运行的服务器上,在非常短时间内让企业恢复运转。如果业务需要,企业也可以购买少量几台服务器放置在其他位置,用于异地灾难保护。
  VMotion功能能够提高业务连续性。管理员能够在物理服务器主机之间无缝地实时转移虚拟机,可以方便服务器维护或硬件升级,将计划内宕机的业务恢复时间降至最低,降低维护成本。此外,也可以使用VMotion功能将“负荷累累”的服务器上的虚拟机迁移,以更好地平衡可用物理服务器的工作负载。

负载均衡

企业和互联网数据中心的IT负载会随着业务的呈现出现巨大的波动,艾维虚拟计算系统环境中,可以自动检测服务器上的业务负载,根据业务负载情况动态分配虚拟机资源,从源头上控制服务器上的资源均衡,把虚拟机部署在数据中心的最优位置上。如果虚拟机在运行过程中出现性能瓶颈,可以通过虚拟机迁移,对服务器上的虚拟机进行动态调整,充分发挥数据中心资源计算能力。

产品形态

  • 传统软件版(光盘+盒子)[软件盒子]
  • 精巧移动版(U盘)[U盘]
  • 商务时尚版(PAD)[IPad]
  • 高端大气版(SSD)[ssd硬盘]